Противогазы и респираторы для защиты от дыма появились сравнительно недавно, а профессия пожарного является одной из древнейших в мире. Устав пожарных прошлого требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Эти украшения могли выполнить и роль простейшего респиратора, достаточно было просто намочить их или даже просто послюнявить, и заткнуть усами нос. Дышать сквозь такой респиратор можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно им задерживались.

С приходом дыхательных устройств необходимость в этом пропала… более того, сейчас увидеть небритого пожарного нереально или он просто находится в отпуске. Кому очень интересно — попробуйте найти песню Сергея Курочкина. Она так и называется «Пожарный в отпуске не бреет бороды»

Почему в старину на Руси пожарные носили большую бороду?

«Вдруг облачко дыма… сверкнул огонек… И зверски рвет часовой пожарную веревку, и звонит сигнальный колокол на столбе посреди двора… Выбегают пожарные, на ходу одеваясь в не успевшее просохнуть платье, выезжает на великолепном коне вестовой в медной каске с медной трубой…» (В.А. Гиляровский «Москва и москвичи»)

Колокол, издающий громкий и резко нарастающий звук, издревле широко использовался в качестве средства сигнализации. В прошлые годы до развития телефонной связи с помощью колоколов передавались сигналы пожарной тревоги. При возникновении пожара необходимо было ударить в ближайший колокол. Услышав звон пожарного далёкого колокола следовало немедленно ударить в ближайший. Таким образом сигнал о пожаре быстро распространялся по населённому пункту. Пожарные колокола были неотъемлемым атрибутом публичных учреждений в дореволюционной России, а местами (в отдалённых сельских населённых пунктах) сохранились и до настоящего времени. До появления проблесковых маячков и специальных средств звуковой сигнализации на автомобилях пожарной службы устанавливался колокольчик. Тональность сигнальных колоколов отличается от церковных.

Почему звонит пожарный колокол?

Каланча? — наблюдательная башня при пожарной (полицейской) части. Устаревшее значение — дозорная (оборонительная) башня.
Пожарные каланчи в российских городах активно строились с начала XIX века, после выхода указа Александра I «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» (31 мая 1804). Как правило, каланчи венчали двух-трёхэтажные здания полицейских участков, при которых были организованы пожарные части. Помимо дозорной службы, каланчи использовались для сигнализации — вывешенные на каланче кожаные сигнальные шары в дневное время или фонари в ночное оповещали соседние пожарные части о размерах и месте возникновения пожара.

Как называлась в старину пожарная башня?