Жили-были дедушка Эйо и его маленький внук Эне. И была у них собака Айя, она помогала в тундре оленей находить, в тайге соболей да белок выискивать. Дедушка Эйо с собакой Айей на охоту ходил, а Эне дома оставался, огонь в чуме поддерживал, обед варил.
Однажды дедушка Эйо пришел из тундры опечаленный, сказал:
— Внучек мой Эне, нет у нас больше нашей Айи. Она от волка меня спасла, но он ее ранил. Пока я волка прогонял, Айя потерялась. В тундре стало темно. Айю не найти теперь.
Эне горько заплакал. Что же делать? Нельзя раненую Айю в тундре оставлять.
Тут Сокол пролетал, спросил мальчика – что случилось? Эне со слезами рассказал ему все:
— Не плачь, Эне, — Сказал Сокол. – Ты моих соколят в гнезде не тронул, ну я тебе помогу. Возьми-ка кедровую лапу и подожги её кончик в костре.
Эне не знал, зачем это нужно, но сделал как велел ему Сокол. Принес из чума подожженную кедровую лапу.
Сокол взял кедровую лапу в клюв и взмыл в небо. Высоко-высоко взлетел. И расступилась на небе тьма. Сокол кругами летал, тундру освещал, а Эне с дедушкой Айю искали. Догорела в клюве Сокола кедровая лапа, на Эне уже увидел собаку. Скоро они с дедушкой принесли её в чум.
— Спасибо тебе, смелый Сокол! – крикнул в небо Эне.
Сокол качнул крыльями и улетел. А в северном небе с тех пор часто загорается кругами костер, чтобы светить тем, кто хочет сделать какое-нибудь хорошее дело. Люди называют этот костер Северным Сиянием.
Источник: Сказки народов Сибири [Текст]/ сост. Г.А.Смирнова, худ. Оформл. В.В.Егоров, Л.А.Егорова, перевод на английский язык О.В.Мязина. -Красноярск: Витал, 1992 – 207 с.